Рокировка в шахматах

Рокировка в шахматах

Король – это самая главная фигура в шахматах, которую нужно защищать. Если он подвергся атаке, то его необходимо передвинуть в безопасное место. Если это сделать невозможно, то такая ситуация называется матом – он свидетельствует о конце игры. Как правило, основное поле битвы в шахматах разворачивается в центральной части доски. По этой причине короля лучше убрать в угол доски, а ладью передвинуть поближе. Сделать подобный маневр представляется возможным при помощи рокировки.

Зачем делать рокировку?

Как было отмечено выше, главная задача в шахматах – защита монарха. А рокировка – это всего лишь один из удобных и простых способов обезопасить главную фигуру в игре. На крайней части доски король будет находиться в безопасности. Тем самым, в центр битвы выставляется ладья, которая может изменить ход игры.

Как делать рокировку в шахматах?

Нужно запомнить главное правило, что рокировка начинается с хода монарха. Король передвигается через свободные клетки по прямой к ладье. Последняя, в свою очередь, перепрыгивает через короля на соседствующую клетку.

Некоторые игроки путаются и не знают, как необходимо правильно делать рокировку. Об этом подробнее мы поговорим ниже.

Длинная и короткая рокировка в шахматах

Существует всего два вида рокировки – длинная и короткая. Они практически идентичны – вся разница заключается в расстоянии, которое преодолевает ладья.

1.Рокировка в длинную сторону в шахматах.

Ход при рокировке в шахматах

Монарх в данном случае перемещается исключительно через одну клетку. Не через две. На это правило важно обратить внимание. Такая комбинация делается за игру только один раз.

2. Короткая рокировка в шахматах.

Осуществляется при помощи черной ладьи в поле h8 или белой фигурой в поле h1. Короткая рокировка делается ограниченное число раз – один!

Правила рокировки в шахматах

Существует несколько предписаний, которые описывают то, когда именно можно сделать рокировку в шахматах. Рокировка возможна в таких ситуациях:

  • когда король после совершенной рокировки не окажется под ударом оппонента (шаховая ситуация);

  • если король с ладьей в текущей партии не сделали ни одного хода. К примеру, если одна ладья ходила, а вторая нет, то рокировка допускается с той фигурой, которая еще не была задействована игроком;

  • если ладья станет под удар, то рокировка допускается в таком случае (в отличие от короля);

  • если ладья при рокировке проходит через атакованную клетку, то рокировка также допускается;

  • если король проходит через атакованную клетку, то в таком случае замена с ладьей исключена;

  • король в момент рокировки не должен находиться под ударом (шаховая ситуация);

  • поля между королем и ладей должны быть свободны от своих и неприятельских фигур.

Нужно с особой тщательностью выучить правила рокировки при шахе в шахматах. Это позволит использовать козыря в такой ситуации, которая на первый взгляд покажется безвыходной.

Рокировка в шахматах от американского гроссмейстера - Фишера

В данной статье детально рассматривать подобную разновидность шахмат не станем. Отметим только особенности рокировки шахмат Фишера:

  • Рокировка делается с любой фигуры, даже допускается одновременное передвижение. Однако нужно в голос объявить о своих намерениях: «Делаю рокировку». После того как часы переключены, ход считается завершенным.

  • Вне зависимости от того, где размещены король с ладьями при начальной случайной расстановке, при рокировке эти фигуры становятся на клетки, принятые в правилах всем известных классических шахмат.

Когда выгодно выполнять рокировку в шахматах?

1. Освобождение ладьи и ее переход в атаку. Такая фигура как ладья в игру вводится нелегко. По этой причине до финальной части битвы ладья активно не используется. Следовательно, вы нуждаетесь в ширине хода и расширении своих наступательных способностей? Рокировка может стать превосходным вариантом подключения ладьи к битве.

2. При наступлении выгодной ситуации. Не делайте рокировку, если подобная комбинация окажется бесполезной. Несмотря на то, что таким способом представляется возможным перегруппировать фигуры, рокировка далеко не всегда является удачным вариантом развертывания событий.

Рокировка появилась относительно недавно (каких-то пару сотен лет назад). Введена для того, чтобы расширить возможности защиты и атаки.

3. Открытие центра. Если вы заметили, что центральная часть доски открыта, то имеет смысл провести рокировку. Монарх потерял прикрытие спереди? Подумайте об его отводе в угол доски. Ведь на открытом пространстве король становится слишком уязвимым. Играйте осторожно, поскольку можно проспать шах или даже мат.

4. Выжидание после подготовки соперником атаки. Оппонент спланировал атаку на ваши позиции? Лучшего момента для рокировки не найти. Таким образом, представляется возможным разрушить все задумки соперника по игре.

Некоторые игроки предпочитают делать рокировку на начальных этапах игры. Однако в таком случае вы теряете хороший козырь. Иногда имеет смысл сбить противника с толку намного позже.

5. Рокировка со стороны монарха. Возникли сомнения? Специалисты советуют, что рокировка со стороны короля надежно защитит фигуру и высвободит ладью. Также нет потребности убирать ферзя.

6. Смотрите на фигуры оппонента. Всегда отталкивайтесь от положения фигур соперника. Как правило, все пытаются захватить центр поля. Однако бывают и индивидуальные ситуации, когда фигуры перетягиваются в одну из сторон доски. В таком случае рокировка не рекомендуема. И никогда не совершайте замену монарха с ладьей под бой. Уводите свою главную фигуру в противоположную сторону.

7. Атака. Рокировка используется не только при защите, но и при развертывании атакующей стратегии. Однако для расширения комбинаций необходимо ознакомиться с шахматными дебютами, типами защит, ловушками и другими комбинациями, которые позволят всегда оставаться победителем.



Возврат к списку

Данного товара временно нет в наличии


Чтобы оформить предзаказ оставьте нам Ваш номер или e-mail*

Наименование товара*