Нарды для начинающих

Нарды для начинающих

Нарды – это игра, история которой насчитывает не менее 5 тысячи лет. Именно такая датировка у найденной археологами доски. Еще с давних времен нарды были популярны на Востоке, особенно у местной знати и правителей.

На востоке эта игра известна под другими названиями:

  • тавла;

  • шеш-беш;

  • трик-трак;

  • бэкгеммон;

  • коша.

Современная распространенность и популярность связана с простотой игры. В нардах разобраться совершенно несложно. Кроме того, они способствуют расслаблению и успокоению. А еще развивается логическое мышление!

Нарды для начинающих

Нарды для начинающих. Основные понятия

Игральная доска сделана со специальными выемками, где располагаются шашки (второе название – «камни»). Для игры требуется два игральных кубика (зары или кости), тридцать шашек, из которых белых и черных поровну – по пятнадцать штук. Шашки могут быть и другого цвета. Например: красного и черного. Для игры нужно два человека.

Шашки двигаются против часовой стрелки по «пунктам» - это 24 треугольника, нарисованные на доске. Камни выставляются в изначальное положение, что называется «головой». Все свои шашки (выбранного цвета – белого или черного) необходимо провести через всю доску – в «дом».

Правила игры для начинающих в нарды

Начинаем играть

Перед каждым ходом на доску бросаются кубики. Выпадает два числа. К примеру, кубики показывают 3 и 4. Получается, что первая шашка переставляется на 3 шага, а вторая – на 4. Ход с «головы» (самый первый в партии) является исключением – в данном случае игрок передвигает только один камень. Однако если шашка попадает на треугольники, где стоят шашки оппонента, то можно ходить сразу двумя шашками.

Игра в нарды для начинающих сложностей вызвать не должна. Смысл заключается в том, что игрок должен захватить как можно большее число «вражеских» пунктов. Таким образом, необходимо блокировать возможности хода сопернику.

Разновидности игровых стратегий:

  • удержание – суть заключается в удержании двух камней в одной лунке (треугольнике), пока не получится выбить шашку, поставленную соперником под удар (блот);

  • бэкгейм – в «доме» оппонента в одной лунке нужно постараться выстроить две шашки;

  • блок – из шашек сооружается длинная стена, благодаря чему блокируется шаг оппонента.

  • игра на скорость – камни максимально быстро передвигаются «в дом».

Понятие победы при игре в нарды для начинающих

Независимо от вариаций игры (длинные или короткие нарды), ничейная партия исключена. Победа остается за тем, кто первый выстраивает камни за бортом.

Существует несколько видов победы:

  • Марс. Суть в расположении камней к концу игры: победитель выводит шашки своего цвета за игральную доску, а побежденный, наоборот, свои камни в «дом» завести не успевает.

  • Домашний марс. Проигравший заводит камни в свой «дом», однако, вывести их не получается. Что касается победителя, то он выводит свои камни за игральную доску.

  • Кокс. При игре в длинные нарды - это, автоматически означает, финиш партии. Побеждает тот, кто выводит камни за игровое поле. А вот при игре в короткие нарды - победитель успевает вывести шашки на доску, а побежденному не удалось снять собственные камни из «бара».

Система подсчета баллов единая для всех типов игры:

  • простая победа – победитель получает 1 очко;

  • марс – 2 очка;

  • домашний марс – 3 очка;

  • кокс – 4 балла.

Основные отличия между короткими и длинными нардами

Разница заключается в следующем:

  • в длинных нардах многое зависит от случая, а вот в коротких – итог партии упирается в мастерство;

  • при игре в короткие нарды первоначальная расстановка выглядит сложнее;

  • в коротком варианте имеется куб удвоения (еще называется «даве»), благодаря чему ставку представляется возможным удвоить, тем самым, увеличив интерес партии;

  • в длинных нардах нельзя сбивать одиночные шашки оппонента, а в коротких это разрешено.

Подробнее про длинные нарды для начинающих

На доске имеется 24 пункта (треугольника, лунки, ячейки), которые, в свою очередь, разбиты на четыре группы. Вначале игры два соперника выстраивают камни в высоту в одной ячейке, что называется «головой».

Цель каждого из игроков: завести камни в «дом» и снять их с поля быстрее, чем это проделает оппонент.

Право первого хода

Чтобы определить, кто первый ходит, игроки поочередно бросают кубики. У кого больше выпадет очков – того и первого шаг. За один ход с «головы» допускается снимать только одну шашку. Однако, как было отмечено ранее, есть в этом правиле исключение – выпавший дубль при первом броске.

Камни передвигаются против часовой стрелки. Если в лунке (ячейке) размещена шашка соперника, то туда заводить свою шашку не разрешается. В одной ячейке может размещаться сколько угодно шашек. Если для хода нет свободного места, то шаг переходит к сопернику.

После того как все камни (шашки) заводятся в «дом», их можно начинать убирать их с доски.

Игра в короткие нарды для начинающих

На доске шашки размещаются равным числом по определенной схеме в четырех пунктах. Суть заключается в том, чтобы провести камни через все игровое поле, передвигая их в «дом» и, убирая за борт. Кто быстрее пройдет этот путь - тот и одержал победу.

Здесь и кроются главные отличия

При игре в короткие нарды шашки различных цветов двигаются навстречу друг другу. Камни ставятся в незанятые ячейки. Одинокие шашки оппонента сбивать разрешено! Сбитая шашка отправляется на «бар» (середина игровой доски). За один ход можно сбить сколько угодно камней противника. А вот при выбивании шашки оппонента из своего «дома», она с поля не удаляется.

Двигать свои камни можно после того, как все сбитые шашки будут возвращены из «бара». Сбитые шашки выстраиваются в «доме» соперника при броске костей.

Лунка считается занятой, если там размещено две и более шашек противника. Двигать допускается одну или две шашки. В некоторых случаях даже четыре шашки: если на кубиках выпал дубль – два одинаковых числа.

Последний оставшийся камень заводится в «дом» по результатам выпавшего большего количества очков одного из кубиков.

После того, как все камни заведены «в дом», игрок начинает снимать их с игровой доски.

Возврат к списку

Данного товара временно нет в наличии


Чтобы оформить предзаказ оставьте нам Ваш номер или e-mail*

Наименование товара*