Длинные нарды, правила и особенности для победы

Длинные нарды, правила и особенности для победы

Нарды известны с давних времен, но и сегодня данная игра пользуется огромной популярностью. Прародители неизвестны. Есть различные предположения – греки, индусы, персы, египтяне. Однако мы точно знаем, что в нарды играют на протяжении многих тысяч лет, поскольку древнейшая из найденных досок датируется 5 тысячным годом до нашей эры. Доски находят повсюду – начиная от Анатолийского полуострова (Малая Азия) до дельты Нила.

Игра в нарды пошагово

Есть красивая легенда про древних персов и индусов, где упоминается эта интеллектуальная игра. Желая поверить находчивость персов, индусы отправили шахматы, чтобы те самостоятельно догадались, как передвигать фигурки на доске. Персы с легкостью справились с поставленной задачей и послали уже свою игру – сегодня известную, как нарды. Басня гласит, что у жителей Индии не получалось разгадать и понять правила длинных нард более десяти лет!

Игровая доска и вспомогательные атрибуты

Доска состоит из двадцати четырех ячеек (пунктов, полей, треугольников), которые собраны в отдельные группы по шесть штук. Каждому игроку дается по пятнадцать шашек (камней). То есть, всего тридцать шашек – по пятнадцать черного и белого (красного) цвета. Имеется два кубика (кости), которые правильно называются «зарами».

Смысл игры достаточно прост: максимально быстро завести камни в «дом» и убрать их с доски. Первый кто это сделает – тот и одержал победу.

Как играть в нарды

Длинные нарды, правила

Вначале по очереди на доску бросаются кости. Тот игрок, у которого кубики показали больше очков за бросок – и делает шаг первым.

Первоначально шашки располагаются в одну линию в угловом пункте. Эта позиция именуется «голова».

Правила игры в длинные нарды гласят, что с «головы» за шаг снимается только один камень. При первом ходе действует исключение, если случается дубль – выпадает идентичное количество очков. Например, 4-4 или 1-1. В таком случае с «головы» удаляется две шашки.

В длинных нардах все шашки перемещаются строго против часовой стрелки.

Правила игры в длинные нарды с примерами по пунктам

При броске кубиков шашки двигаются, согласно выпавшим очкам, по следующим правилам:

  • перемещать разрешено любое количество камней;

  • если в ячейке стоит шашка оппонента, то в ту же ячейку свою шашку заводить нельзя;

  • в одном пункте можно размещать абсолютно любое число камней;

  • ходить необходимо на то число очков, которое показали кости (выпавшие очки нужно реализовать даже себе в ущерб);

  • действует правило «полного хода» - если имеется два варианта ходов (с использованием одного кубика и двух), то игрок обязан ходить с использованием двух кубиков;

  • шаг пропускается, когда допустимые варианты хода отсутствуют;

  • очки на кубиках суммировать не разрешено;

  • непроходимый «забор» нельзя делать, если впереди этого заслона имеются не свои камни.

Выбрасывание камней с игровой доски. Правила нарды классические длинные

На финишном этапе игры, когда уже все камни расположены в «доме», переходят к снятию камней с доски. Это делается таким образом:

  • шашка снимается с той ячейки, на которую указывают выпавшие очки кубиков;

  • при условии, что таких шашек нет, двигается со старших позиций;

  • при отсутствии старших позиций, игрок переходит к снятию камней с младших позиций;

  • нет необходимости снимать шашки после каждого хода, можно ограничиться перемещением шашек в «доме».

Правила длинные нарды Марс

Если игрок не успел убрать с доски ни одной шашки, а противник к этому времени снял все камни – эта ситуация именуется «марсом». Ставка при такой победе умножается на два. В отличие от коротких нард, здесь «кокса» не существует.

Нарды длинные, правила игры для начинающих. Тактические приемы

1. Начинаем партию. Нужно постараться овладеть выгодными позициями. Известно, что за один ход с «головы» допускается снимать одну шашку (исключение первый ход с дублем очков на камнях), то для этого нужно максимально выгодно использовать каждый шаг. Именно по этим причинам, чаще всего, на первых ходах с «головы» обязательно снимают шашку.

2. Победные позиции. Сбивать шашки оппонента нельзя, поэтому игрок пытается занять на доске максимально выгодные позиции - ячейки.

3. «Заборы». Выстроенные в очередь камни игрока называются «забором». Если в таком «заборе» насчитывается шесть шашек, то его не обойти.

4. Недостаток ходов. Игроку доступно различное количество ходов – от 1 до 6 по граням кубика. Однако возникают интересные случаи (к примеру, во время первого хода), когда при дубле 6-6 игроку доступно два хода, а не четыре. Случается потеря шагов. Успешное использование подобной ситуации считается признаком хорошего опыта и умений игрока.

5. Выброс камней. В четвертой четверти нужно правильно захватить позиции, грамотно ввести камни в зону выброса и, соответственно, осуществить сам выброс.

Результаты

Ничья невозможна при игре в длинные нарды. Игрок выбрасывает все камни? Оппонент считается проигравшим, несмотря на то, что следующим ходом получается также выбросить все шашки. На этом моменте партия считается оконченной. 

Возврат к списку

Данного товара временно нет в наличии


Чтобы оформить предзаказ оставьте нам Ваш номер или e-mail*

Наименование товара*